凌晨,武汉红十字会辟谣

1月27日凌晨,武汉红十字会通过官方微博@博爱江城 发表声明,表示所有工作流程中均不存在任何收费现象。

26日,多张聊天截图在网络上流传,声称“武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费,否则拒收防护服等医疗物资”,以及“武汉红十字会切断了所有民间自主途径,将所有物资统一调配”。对此,许多网友要求武汉红十字会做出公开解释。

武汉红十字会在声明中表示,不仅不存在收费现象,而且他们只负责接收捐赠物资,具体的发放和分配均由武汉市卫健委统一调拨安排。

以下为武汉红十字会声明全文:

近来有网上谣传“武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费”并由此引发网友们的热议。对于此,武汉市红十字会郑重对公众申明:

1,我们核查了相关数据,自疫情发生后,武汉市红十字会从未收到过所谓的“上海医疗队”捐赠的“300套防护服”,红十字会接收的各类医疗物资都是配发给医护人员及病患者,“医疗队反捐物资给红十字会”此说法很难成立。

2,按照职责分工,武汉市红十字会负责接收捐赠物资,具体的发放和分配,均由市卫健委统一根据各个医院的实际需求调拨安排,来运送的车辆由各个医院自行安排,市红十字会的转运车辆也是通过与武汉市交通委员会协调后,免费运送。武汉市红十字会至今为止的所有工作流程中,均不存在任何收费现象。

武汉市红十字会呼吁广大网友,不要让谣言玷污了各界爱心企业和爱心人士的善意之举,疫情面前,不信谣、不传谣,众志成城,共渡难关。

对于那些恶意造谣、传谣者,武汉市红十字会已经依法向公安机关举报,坚决予以打击。

1月25日上午,《长江日报》已就公众所关心的若干问题对武汉市红十字会进行了实地采访。其中一个问题为“部分网友反映,武汉市红十字会发放物资要收取手续费,这个是真的吗?”

武汉红十字会回答:这完全是谣言。武汉市红十字会只负责接收捐赠物资,具体的发放和分配,是由市卫健委统一根据各个医院的实际需求调拨安排,来运送的车辆由各个医院自行安排,市红十字会的转运车辆也是通过与武汉市交通委员会协调后,免费运送。武汉市红十字会至今为止的所有工作流程中,均不存在任何收费现象。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,疫情发生以来,武汉红十字会收到了大量社会捐赠款物,并分3期公布了相关清单。

武汉市红十字会接收社会捐赠公告(第3期)

武汉红十字会表示,凡向武汉市红十字会捐赠急需物资的运输车辆均可进入武汉市,离汉时可由武汉市红十字会签发专用离城通行证,物流仓库及武汉市红十字会均可签发该通行证,运输车辆可就近选择办理地点。

来源:长安街知事

责编:张青津、张荣耀

更多精彩报道,尽在https://qmmanagedaccounts.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注